La réalisation d’expérimentations
dans les conditions de la pratique
Le choix des espèces et des variétés
les plus adaptées, l’optimisation de la gestion des surfaces
enherbées et la prévision de stocks de qualité
permettent de produire plus et mieux, tout en réalisant des économies.
FM met en place, via ses partenaires, différents essais de terrain.
Des parcelles de testage de variétés d’espèces
fourragères telles que le ray-grass anglais, le ray-grass italien,
le dactyle, la fléole, le trèfle blanc, le trèfle
violet, etc… sont installées chez chacun de ces partenaires.
Les rendements en matière sèche et la qualité de
chaque variétés sont comparés. L’appétence
au pâturage, la résistance à l’hiver, la persistance
et l’agressivité des graminées ou des légumineuses
sont les autres critères pris en compte pour la recommandation
des meilleures variétés adaptées aux conditions
pédo-climatiques de la région wallonne. Pour la plupart
des espèces, ces essais sont installés pour 4 ans avec
une première année d’implantation sans prise de
données et ensuite, 3 années de testage. Au terme de ces
4 années, les données de tous les partenaires sont mises
en commun et un classement selon les critères retenus permet
de choisir les variétés recommandées et de diffuser
cette sélection aux agriculteurs et aux négociants de
semences. Des collaborations concernant le testage variétal avec
des organismes étrangers existent déjà et seront
développées dans les années à venir.
Des sociétés actives dans le secteur des fourrages font
également appel à FM pour tester leurs nouveaux produits
(engrais avec oligo-éléments, produits phytos avec de
nouvelles molécules, etc…). Ces essais sont installés
soit chez des agriculteurs soit chez un de nos partenaires scientifiques.
La mise en place de projets
de démonstration
Des essais démonstratifs sont organisés
chaque année au sein de FM ou chez les partenaires qui associent
le Centre Pilote à leur activité de vulgarisation. Ces
dernières années, FM a organisé des démonstrations de semis, de sursemis ou de désherbage. Celles-ci permettent de vulgariser
des techniques encore peu connues dans certaines régions ou plus
simplement de rappeler les bonnes pratiques à mettre en place
pour la réussite de son action.
L’encadrement des agriculteurs
sur le plan technique, économique et environnemental
Fourrages Mieux poursuit, comme les autres Centres Pilotes,
un but d’encadrement rapproché des agriculteurs. Les membres
de l’ASBL ont la possibilité de faire appel à nos
services. L’inscription en tant que membre adhérent est
ouverte à tout le monde. La cotisation est de 5 € par an.
Beaucoup de questions se résolvent via un appel téléphonique
mais ceux qui le souhaitent peuvent demander une visite de leur exploitation.
Ces visites permettent de discuter de problèmes ponctuels. Généralement,
une visite des prairies de la ferme est prévue.
Le développement du secteur
par des programmes coordonnés et des actions ponctuelles
Les différents partenaires expérimentateurs
se réunissent au sein de FM pour coordonner les protocoles d’essai
du testage variétal. Cette coordination de FM permet une meilleure
crédibilité vis-à-vis du secteur des semences fourragères.
Un comité technique composé de tous les organismes partenaires
ainsi que des agriculteurs du Conseil d’administration et des
représentants du service de vulgarisation de la DGARNE se
réunit au minimum une fois par an. Cette réunion permet
d’échanger les différents points de vue, d’orienter
les activités du centre et d’élaborer le programme
technique de l’année suivante. FM participe activement
à l’organisation de la Journée de l’Herbe
le mardi de la Foire Agricole de Libramont (tout les 4 ans). Les relations qu’entretient FM avec ses partenaires
techniques aussi bien belges qu’étrangers (France, Suisse,
Allemagne), avec les sociétés en amont et en aval de la
production fourragère et avec les agriculteurs sont mises en
avant lors de cette manifestation.
La vulgarisation de l’information
Les démonstrations de matériel organisées
par FM sont relayées par la presse agricole. Les résultats
des recherches des différents partenaires sont diffusés
via des conférences, des séances d’information
dans des CETA, des visites d’essais, dans les foires agricoles ou via le site Internet.
Par exemple, FM est présent chaque année à la Foire
Agricole de Libramont et de Battice et est représenté dans d’autres
foires via ses partenaires. Chaque membre adhérent de l’ASBL
reçoit un résumé technique du rapport annuel du
Centre Pilote. Ce résumé contient des articles qui traitent
de différents sujets.
FM participe également à la rédaction de divers
livrets de l’agriculture édités par le SPW. De plus au cours de l’année, différents
articles de vulgarisation paraissent dans la presse agricole.
L’amélioration des
techniques existantes et l’examen des possibilités de mise
en œuvre de nouvelles techniques
Les techniques de semis et de sursemis sont très
diverses selon les régions, le matériel à disposition
des exploitations et le fourrage désiré (semis normal
ou sous couverture de céréales-pois). De plus en plus, le recours
au labour et au semis classique laisse place aux techniques
simplifiées (herse étrille, épandage de lisier
avec semences…). Cette diversité soulève nécessairement
des questions auprès des agriculteurs. Fourrages Mieux teste ces
techniques et soumet ses conclusions aux agriculteurs.
Grâce au financement du SPW, le centre pilote
coordonne des actions très diversifiées dans le domaine
des fourrages. Pour atteindre l’objectif prioritaire d’être
présent dans les exploitations, chaque partenaire apporte sa
spécificité et ses compétences à FM.
Les résumés des
rapports d'activités
Chaque année, Fourrages Mieux rédige
deux rapports d'activités. Un administratif destiné aux pouvoirs publics, l'autre, plus technique, est destiné aux agriculteurs. Celui-ci reprend différents articles
traités durant l'année écoulée. Les résumés
techniques sont téléchargeables ci-dessous.
Documents téléchargeables
Meniger G., Farinelle A., Delforge L., Glesner N., Knoden D., Stifkens A., Leriche S., Nicolas S., 2022. Rapport technique 2021-2022. 16 p
Meniger G., Luxen P., Farinelle A., Delforge L., Glesner N., Knoden D., 2021. Rapport technique 2020-2021. 16 p.
Meniger G., Luxen P., Farinelle A., Ghislain B., Glesner N., Knoden D., 2020. Rapport technique 2019-2020. 16 p.
Meniger G., Luxen P., Widar J., Farinelle A., Lilien G., Knoden D., 2018. Rapport technique 2017-2018. 17 p.
Meniger G., Luxen P., Widar J., Farinelle A., Knoden D., 2017. Rapport technique 2016-2017. 19 p.
Meniger G., Luxen P., Widar J., Farinelle A., Knoden D., 2016. Rapport technique 2015-2016. 19 p.
Crémer S., Luxen P., Widar J., Knoden D., 2015. Rapport technique 2014-2015. 17 p.
Crémer S., Luxen P., Widar J., Knoden D., 2014. Rapport technique 2013-2014. 18 p.
Crémer S., Luxen P., Widar J., Knoden D., 2013. Rapport technique 2012-2013. 20 p.
Crémer S., Luxen P., Widar J., Knoden D., 2012. Rapport technique 2011-2012. 15 p.
Crémer S., Luxen P., Widar J., Knoden D., 2011. Rapport technique 2010-2011. 20 p.
Crémer S., Luxen P., Widar J., Knoden D., 2010. Rapport technique 2009-2010. 21 p.
Crémer S., Luxen P., Widar J., Knoden D., 2009. Rapport technique 2008-2009. 18 p.
Crémer S., Luxen P., Widar J., Knoden D., 2008. Rapport technique 2007-2008. 25 p.
Crémer S., Luxen P., Widar J., Knoden D., 2007. Rapport technique 2006-2007. 19 p.
Crémer S., Luxen P., Widar J., Knoden D., 2006. Rapport technique 2005-2006. 24 p.
|