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Qu'est-ce que la prairie ?
La prairie est un peuplement végétal composé
principalement de graminées (Poacées), de légumineuses
(Fabacées) fourragères et d'autres dicotylées. Elle
est destinée à l'alimentation du bétail, principalement
celle des ruminants. La composition botanique d'une prairie peut être
fort différente selon l'âge de la prairie, les techniques
d'exploitation (fauche, pâturage), la fertilisation…
On distingue deux grands types de prairies :
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La prairie permanente qui est une surface enherbée depuis plus
de 5 ans et qui n'entre normalement pas dans une rotation. Elle est
composée d'espèces pérennes comme le ray-grass anglais
(RGA), la fétuque des prés, la fléole, le dactyle et
le trèfle blanc ;
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La prairie temporaire qui entre régulièrement dans la
rotation (1 an à 4-5 ans). Les espèces qui la composent
sont peu pérennes mais très productives. On retrouve notamment
le ray-grass italien, le ray-grass de Westerwold, le ray-grass hybride,
le trèfle violet… Une prairie temporaire de longue durée
(3 ans et plus) nécessite d'implanter des espèces pérennes
malheureusement moins productives (RGA, fléole…).
En règle générale, les prairies temporaires sont
fauchées alors que les prairies permanentes sont le plus souvent
pâturées ou exploitées sous régime mixte fauche/pâture.
Importance de la prairie en Wallonie
En terme de superficie, la prairie est de loin la « culture » la plus importante en Wallonie. En 2020, elle couvrait 347.815 ha, soit près de 48 % de la surface agricole utile (S.A.U.) (Statbel, 2020):
- PP : 311.123 ha ;
- PT : 36.691 ha.
Les proportions de prairie varient fortement entre les différentes régions agricoles de la Wallonie. Ainsi en Haute Ardenne, la surface herbagère représente 95 % de la S.A.U., alors qu’elle n’est que de 19 % en région limoneuse par exemple.
Figure 1. Taux d’occupation de la prairie par rapport à la surface agricole utile (S.A.U.) pour les régions agricoles de Wallonie (Meniger G., 2020).
Importance de la prairie selon les régions agricoles de Wallonie
Le rôle de la prairie dans
l'agriculture d'aujourd'hui
Si la prairie est de loin la première culture
en Région wallonne, c'est parce qu'elle fournit l'aliment le plus
économique et le plus facile à produire pour les bovins
et les ruminants en général, c'est-à-dire l'herbe.
Durant la bonne saison, les animaux prélèvent eux-mêmes
leur nourriture en prairie, c'est le pâturage. Pendant les mois
d'hiver, elle est apportée aux animaux sous différentes
formes telles que le foin ou l'ensilage. Pour l'alimentation des animaux,
la prairie doit produire des fourrages de qualité mais également
en quantité.
Alors que la production d'herbe est importante pour l'exploitation
agricole, il n'existe que peu de commerce autour de celle-ci. En effet,
dans la grande majorité des cas, les fourrages produits sur l'exploitation
y sont également consommés. De ce fait, il est difficile
de donner une valeur économique à l'herbe quand d'autres
cultures (betteraves, céréales, pommes de terre) présentent
des rentrées d'argent bien établies.
En plus de son utilisation pour l'alimentation du bétail,
la prairie a aujourd'hui d'autres rôles à jouer sur l'environnement,
sur la conservation de la nature et des paysages :
- La prairie permet de limiter le lessivage des nitrates. Certaines
plantes qui composent la prairie sont capables de pousser à des
températures proches de 0 °C, ce qui signifie que la nitrification
de fin d'hiver est immédiatement valorisée ;
- De plus, le sol est couvert en permanence, ce qui limite efficacement
les phénomènes d'érosion du sol ;
- Certaines plantes prairiales (légumineuses telles que les
trèfles) sont capables de fixer l'azote atmosphérique, ce
qui permet de limiter la fertilisation apportée sur la prairie
;
- Certaines prairies renferment une diversité biologique
extrêmement importante. Il existe peu de prairie mono-spécifique.
Il s'agit principalement d'associations de différentes espèces
;
- Même s'il s'agit d'un critère subjectif, la prairie
participe à la qualité du paysage. Qui n'a pas en tête
les paysages du plateau de Herve ou des prairies ardennaises ? Ce caractère
paysager est un atout touristique indéniable ;
- La prairie donne une image de marque au produit qui s'y rapporte.
Certains labels concernant la viande ou les fromages sont liés
à l'utilisation importante de l'herbe. La prairie peut également
avoir une influence sur les qualités organoleptiques d'un produit.
Que ce soit pour l'agriculture, les habitants du monde rural ou simplement pour le
touriste de passage dans une région herbagère, la prairie
représente pour tous un intérêt qu'il convient de
gérer efficacement.
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