|
Les variétés recommandées par Fourrages Mieux
Le choix des variétés et des mélanges
les plus adéquats constitue une étape importante lors
du semis des prairies permanentes et temporaires. Au sein du Centre
Pilote Fourrages Mieux, les partenaires repris sur la liste ci-après
confrontent chaque année les résultats des essais
comparatifs établis dans différentes régions
naturelles afin de définir les variétés les
mieux adaptées aux différents types d'exploitation.
Les recommandations sont formulées sur base de nombreuses
années d'expérimentation dans les conditions pratiques
d'utilisation, que ce soit en pâturage ou en fauche, et ce,
dans différents sites représentatifs de la Wallonie.
Les critères d'appréciation retenus pour l'élaboration
des listes de variétés sont :
- Productivité ;
- Valeur alimentaire : énergie, protéines, digestibilité
... ;
- Pérennité et résistance à l'hiver
;
- Vigueur et résistance aux maladies (helminthosporiose,
rouille, fusariose, hétérosporiose...) ;
- Comportement au pâturage : résistance au broutage
et au piétinement, appétence.
Les partenaires qui réalisent les essais sont les suivants
:
La liste des variétés téléchargeables ci-dessous n’est pas exhaustive car toutes celles
disponibles dans le commerce n’ont pas été testées
dans nos essais. Sont reprises dans les tableaux, les variétés
qui se sont révélées les meilleures dans les
essais et qui sont normalement commercialisées l'année concernée.
Variétés recommandées pour prairies de fauche et pâturées en 2024. 5 p.
|
|