La culture de luzerne
La luzerne est une légumineuse fourragère fixatrice d’azote au même titre que les trèfles, le sainfoin ou le lotier. Grâce à une symbiose avec la bactérie rhizobium meliloti située sur ses racines, elle permet des économies non négligeables d'engrais azotés lorsqu'elle est cultivée pure ou en association avec des graminées fourragères.
Sa bonne résistance aux conditions climatiques séchantes lui confère une place de choix dans les systèmes fourragers en recherche d'autonomie. Cependant, elle n'est pas adaptée à tous les types de sol et demande une attention particulière du semis à la récolte.
La culture de luzerne suscite également un regain d'intérêt certain de par sa production importante de protéines pour autant que sa culture soit menée correctement.
Retrouvez les points d'attention de la culture de luzerne dans nos résumés techniques ci-dessous.
Fleur de luzerne - Medicago x varia et parcelle de luzerne fauchée
Documents téléchargeables
Knoden D., Meniger G., janvier 2024. Résumé technique - Désherbage de la luzerne - Phytos autorisés jusqu'au 15/01/2024 3 p
Knoden D., Meniger G., mars 2024. Résumé technique : la culture de luzerne. 3 p.
Meniger G., présentation power point réalisée en 2016. Cultiver la luzerne en Ardenne : les clés de la réussite 22 p.
Crémer S., Knoden D., Decamps C., 2015. Medicago x varia ou la luzerne cultivée. 2 p.
|