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Les gagnages
Le terme de gagnage s'applique à toute zone naturelle
ou artificielle utilisée par les animaux sauvages et, dans notre
cas, par les espèces "gibier" pour se nourrir.
Selon le type de végétation implanté, il est possible
de distinguer 4 sortes de gagnages :
1) la zone herbeuse naturelle : il s’agit d’une
zone forestière ouverte au premier stade de colonisation par la
végétation. On y favorise une végétation herbacée
et non ligneuse. Une fauche y est préconisée annuellement
;
2) la prairie à gibier améliorée : il s’agit d’une prairie extensive ou intensive, installée
le plus souvent à l’intérieur des massifs forestiers.
Elle est composée en majorité de :
- Graminées (p. ex. ray-grass anglais, fléole des prés,
fétuque des prés) ;
- Légumineuses (p. ex. trèfle blanc, trèfle violet,
lotier corniculé).
Sa végétation est proche de celle des prairies d'élevage
« traditionnelles ». Par rapport à celles-ci, elle
présente l'avantage d'offrir une nourriture appétente pouvant
être consommée en toute quiétude au sein de la forêt.
Par rapport à la végétation herbacée naturelle
disponible en forêt, elle présente un démarrage plus
précoce et un étalement de la pousse plus long. Elle est
fort appréciée par l’espèce cerf, dont le régime
alimentaire est constitué à 70-80 % d'herbages, mais aussi
par le sanglier et le chevreuil ;
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Prairie à gibier améliorée
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Bande de culture à gibier
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3) la culture à gibier : il s’agit
d’une culture installée en forêt et destinée
à être consommée par le gibier. Elle est composée
d’une végétation souvent annuelle, plus nutritive
que celle des prairies. Elle se présente sous forme de monoculture
(maïs, betterave fourragère, topinambour, rutabaga...)
ou de mélange de plusieurs espèces (céréales,
choux moellier, radis fourrager, colza, lupin, tournesol, pois fourrager...) ;
4) le gagnage ligneux (ou gagnage de
brout) : il est constitué d'une végétation ligneuse
qui, régulièrement recepée, fournit une nourriture
tendre très prisée par les animaux. C'est un moyen de réintroduire
artificiellement des essences secondaires attractives vis-à-vis
du grand gibier : saules, sorbiers, sureaus, charmes... Judicieusement
associé aux autres types de gagnages, il servira d'écran
visuel contribuant à la quiétude des animaux pendant leur
phase d’alimentation.
Pour toutes questions relatives à cette thématique, veuillez vous adresser à Jérôme WIDAR Attaché
au Service public de Wallonie, Département de la Nature et des Forêts, Direction de la Chasse et de la Pêche Tél. bureau: 081/33.51.99, GSM: 0472/58.84.06, mail: jerome.widar@spw.wallonie.be
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