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Les bons conseils pour un désherbage réussi
Préconisations à respecter avant toutes utilisations de produits phytos
- Etre en ordre avec la phytolicence (plus d'infos auprès du comité régional phyto) ;
- Etre en ordre de contrôle technique pour son pulvérisateur (plus d'infos auprès du comité régional phyto) ;
- Utiliser des produits agréés. Le site de référence est phytoweb.
Quelques
conseils pour mieux désherber
- Lire attentivement l’étiquette du produit
que l’on souhaite utiliser ;
- Vérifier que la température ambiante corresponde aux conditions
d’utilisation du produit ;
- Utiliser de l’eau de qualité : attention à la matière
organique et aux eaux alcalines ;
- Contrôler en début de saison le fonctionnement de la rampe
avec de l’eau uniquement (jets, joints, pression) ;
- Traiter par temps calme et poussant, éviter les vents froids
et secs du nord/est ;
- Mélanger l’herbicide choisi à l’eau à
raison de 200 à 400 l H2O/ha). Respecter la dose recommandée,
ne pas mélanger plusieurs produits sans s'être assuré
de l’opportunité du mélange ;
- Lors de la pulvérisation, éviter les redoublements ;
- Le feuillage détruit doit être sain, sec et suffisamment
développé ;
- Généralement, il faut de 2 à 6 heures sans eau
(pluie), sauf contre-indication du fabricant ;
- Eliminer le fond de la cuve sans risque pour l’environnement (dans
la parcelle ou dans un phytobac) ;
- Rincer le pulvérisateur d’abord à l’eau claire
puis neutraliser les résidus ;
- Recycler les emballages (Phytofar-recover) ;
- Respecter un délai avant d’exploiter la prairie, celui-ci
est fonction du produit et des conditions climatiques (généralement
+/- 15 jours).
Si, après le désherbage, il y a plus de 20% de vides, il faut
envisager un sursemis.
Quelques conseils pour l'utilisation
adéquate du pulvérisateur
1. La quantité épandue
200 à 400 litres d'eau par hectare.
2. La pression de pulvérisation
1 à 4 bars. Plus la pression augmente, plus les gouttelettes sont
petites et plus l'entraînement par le vent est grand.
3. La vitesse d'avancement
4 à 6 km/h
4. Les buses
- Angle de 110° ;
- Ecartement entre la rampe et le peuplement végétal
de 50 cm ;
- Position légèrement en biais afin qu'un jet de
pulvérisation ne détruise pas son voisin ;
- Eviter qu'une buse ne goutte, avant, pendant et après
le traitement ;
- Ne jamais utiliser d'objets pointus pour le nettoyage.
5. Cloche d'air
Régulateur d'air comprimé. La pression doit être
de 1/3 par rapport à la pression de pulvérisation.
6. La température
Elle ne doit pas dépasser 25°C (risques de volatilisation).
Elle doit également être supérieure à un certain
seuil. Celui-ci est fonction du produit et est toujours inscrit sur la
notice.
7. Vitesse du vent
Elle doit être inférieure à 3m/s. A cette vitesse,
on sent le vent dans le visage et les feuilles des arbres murmurent au
vent. Pulvériser le soir car il y a moins de vent et il fait généralement
moins chaud.
Pour les traitements en localisé
Quelques conseils pratiques pour les pulvérisations
réalisées avec un pulvérisateur à dos. Il faut multiplier
par deux la dose en l/ha et vous obtenez la dose en ml/ litre d'eau
pour votre pulvérisateur. Exemple : Round'up 4l/ha donc 4 x 2 = 8
ml/l d'eau (80 ml de Round' up si votre pulvérisateur fait 10 l).
Lors de vos traitements, effectuez d'abord un test avec de l'eau
pure afin de contrôler votre avancement et la surface traitée
avec votre pulvérisateur. Cela permet d'éviter les surdosages
sur une superficie donnée. Lors du traitement, il vous faut avancer,
rien ne sert de "peindre" les plantes. L'ajout d'un colorant permet aussi de voir plus facilement les plantes déjà traitées et donc de ne pas redoubler. Les buses à
fentes doivent être privilégiées sur ces pulvérisateurs.
Documents téléchargeables
Affiche réglementaire à apposer sur la porte de son armoire ou de son local phyto
Topps-Prowadis., 2014. Bonnes pratiques agricoles
pour réduire la pollution des eaux par
les produits phytosanitaires par ruissellement et érosion. 45 p.
Topps-Prowadis., 2014. Guide des bonnes pratiques
pour réduire la dérive de pulvérisation. 31 p.
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